Замок в Смольянах

Этот замок находится в Оршанском районе у д. Смолья-ны на левом берегу речушки Дерновки. Он был возведен в 20-е гг. XVII в. по приказу князя Семена Андреевича Сан-гушко. Традиции местного зодчества повлияли на выбор строительного материала и на планово-композиционное размещение зданий замка, благодаря чему свет равномерно попадал во все покои и залы.

Замок в Смольянах считался обычным для Беларуси сооружением, которое было прямоугольным в плане. Внутренние корпуса замка были трехэтажными. Поперечные перегородки разделяли их на отдельные помещения с большими оконными проемами, что свидетельствует о великосветском характере здания. Здесь были традиционные по тем временам прочные ворота, угловые башни, которые тогда выполняли роль обычных жилых помещений, о чем свидетельствуют большие окна.

Высотной доминантой замка в Смольянах была пятиэтажная башня, которая стояла недалеко от ворот. Пятиугольная в плане, она, как и остальные башни, выделялась утонченным рельефным декором, который мягко контрастировал с гладкой поверхностью стен. Орнамент оконных проемов свидетельствует о стилистической связи с западноевропейским искусством.

Руины замка и Смольянах. Акварель И. Летки. Конец XVIII в.

Замок в Смольянах. Современный вид

В мотивах сложного ренессансного обрамления замка прослеживается голландское влияние. Внутреннее его оформление из-за сильного разрушения представить довольно сложно. Внутри уцелевшей башни видны остатки витой лестницы, арочного перехода из главного корпуса в башню, детали каминов, многочисленные ниши различных размеров. Известно, что на склоне лет хозяин замка князь С. Л. Сангушко приказал расписать стены картинами на религиозные сюжеты.

Находясь недалеко от восточных рубежей Великого княжества Литовского, замок не раз переживал лихие времена. Не обошли его война с Русским царством середины XVII в. и Северная война. В 1708 г. в Смольянах было разбито войско шведского генерала Канифера, а сам он попал в плен. Отступавшие войска Петра 1 частично взорвали замок, чтобы не оставлять его шведскому королю Карлу ХП.