Замок в Любче

Поселение Любча (Любч, Любеч), ныне городской поселок в Гродненской области, известно с XIII в. Князь Миндовг отдал его киевскому боярину Андрею Васильевичу Кияну, который спасался в Новогрудке от татарского нашествия. В 1428 г. Витовт передал Любчу во владение своей жене Ульяне. В 1499 г. великий князь Александр подарил «двор Любч» подскарбию Федору Хрептовичу. Вероятно, тогда селение уже имело статус «местечка». Во всяком случае в ряде документов 1517— 1528 гг. оно называется так. В 1528 г. Любчу приобрел вилен-ский воевода О. Гаштольд, а в 1547 г.— Ян Кишка, который основал здесь типографию. Известно, что в 1590 г. Любча получила магдебургское право, имела свой герб. В XVII в. она принадлежала Радзивиллам.

Замок в Любче был возведен, видимо, в 80-е гг. XVI в. Он стоял на высоком левом берегу Немана и занимал участок размерами 85x85 м. С трех сторон замчище окружал оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной от 7—8 м (с запада и юга) до Юм с востока. С четвертой стороны замок был защищен Неманом.

Замок в Любче. Фото начала XX в.

Замок в Любче. Современный вид

В юго-западном и юго-восточном углах замчища сохранились две мощные каменные башни. Первая башня (воротная) была сделана в виде мощного куба, который на высоте около 8 м переходил в восьмигранную призму. Основание ее — квадрат размером 9,8x9,8 м. Башня имела четыре яруса боя. На первом ярусе было восемь ружейных бойниц, на втором — двенадцать, на третьем — восемь пушечных бойниц. Под крышей башни в каждой из восьми стен находились по две мушкетные бойницы. По своей объемно-пространственной композиции она очень сходна с башнями в Мирском, Новогрудском и Витебском замках. Смешанная готико-ренессансная кладка позволяет сделать вывод, что башня была возведена в конце XVI в. Фундамент ее из больших валунов уходит в землю на 3 м. Внутри здания находилась тюрьма. Вначале это была единственная каменная башня в деревянном замке.

Согласно инвентарю от 2 июля 1601 г., воротная башня замка в Любче имела «баню», покрытую «железом белым», а также «звон, зегар завешоный». Слева от башни стояли кухня, а далее над Неманом — «башня недомурованая». Окна в ней были зарешечены «кратами». На всем здании лежала печать запустения, так как строительные работы были прекращены.