Замок в Гераненах

Поселение Геранены известно по письменным источникам с первой половины XV в. В 1403 г. им владел виленский воевода Монвид, в 1433 г. — Сигизмунд Кейстзпгович. Великий князь литовский подарил Геранены вместе с Девенишками, Медниками и Тыкотином Яну Гаштольду. Поселение возникло намного раньше 1403 г., тем более что в 1,5 км восточнее сегодняшних Геранен, известных в истории как «Геранены Мурова-ные», находятся «Старые Геранены» (д. Субботники).

Руины замка в Гераненах. Рисунок Н. Орды. Середина XIX в.

В 1493 г. король Александр подтвердил «привилей» на право владеть Гераненами Войцеху Гаштольду, который тогда был канцлером Великого княжества Литовского и виленским воеводой. Предполагается, что при нем на рубеже XV и XVI вв. был построен местный замок. Гаштольды владели им до 1542 г., потом он перешел к королю Жигимонту I, а от него — к Жигимонту Августу. В XVII в. Гераненами владели Иацы.

Во время войны 1654—1667 гг. замок был разрушен, но, видимо, довольно скоро его восстанови;!и. Известно, что в 1670 г. князь Михаил Пац отдал Геранены вместе с Липнишками «в государственное держание».

В начале XIX в. замок в Гераненах пустовал, а в середине столетия его начали разрушать, используя камень для строительства зданий в Липнишках.

Замок в Гераненах был возведен на искусственной земляной насыпи. Его степы образовывали квадрат 27x27 м, на каждом углу которого стояли каменные башни. Стены были сложены в технике «полосатой кладки», т. е. ряды камней и кирпичей чередовались. Башни были облицованы кирпичом. Вероятно, верх их также был кирпичным. Фундаменты башен и стен сложены из больших валунов на извести, промежутки между ними заделаны болыпемерным кирпичом. Глубина заложения фундаментов одинаковая. Это свидетельствует о том, что стены и башни строились в одно время.

План замка в Гераненах

Башни замка имели цилиндрическую форму, диаметр их 8 м. Стены двухметровой толщины сложены из камня, снаружи облицованы кирпичом в технике готической кладки (чередование ложков и тычков). По остаткам северо-западной башни замка можно сделать вывод, что она имела сводчатое перекрытие между двумя нижними этажами. Сохранился оконный проем нижнего этажа высотой 1 м и шириной 0,6 м.