Замки Витебска

Витебск (Видбеск) возник на высоком левом берегу Западной Двины при слиянии с ней реки Витьбы, от которой он и получил свое название. В XIV—XVIII вв. в городе был мощный комплекс укреплений, состоявший из Верхнего, Нижнего и Узгорского замков. В «Списке русских городов дальних и ближних» об этом поселении сказано крайне мало: «Видбеск, три стены камеины, а реки Видба и Двина».

План Витебска. 1664 г.

Ядром обороны средневекового Витебска были два древних городища в устье Витьбы: одно мысовое, ограниченное с юга и востока глубокими каньоиообразными рвами-промоинами, другое вытянутое, значительно приподнятое, располагавшееся далее на восток, за рвом. В XII—XIII вв. ров почти полностью засыпали. Это позволило окружить эту территорию мощным несчано-глинистым валом, северный участок которого внутри армировали решетчатым деревянным каркасом. Со стороны Западной Двины поверхность вала, как панцирь, закрывал метровый слой плотной глины. Со стороны Витьбы вал имел ширину не менее 36 м и высоту почти 8 м.

Вид города Витебска. Акварель И. Пешки. Начало XIX в..

Укрепления Верхнего замка XII—XTV вв. в сочетании с крутыми 20-метровыми склонами, наличие больших рек делали его почти неприступным с севера и востока. С двух других сторон также были возведены укрепления, но они казались менее внушительными. Здесь песчано-глинистый вал имел высоту 5—6 м и ширину до 16—20 м в основании. С внешней стороны основание насыпи было укреплено деревянными сваями толщиной 0,3—0,8 м и длиной до 2,5 м, которые предотвращали оползание вала. В XII в. возникли укрепления вокруг торгово-ремесленного посада (позднее — Нижнего замка).

В 1284 г. Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского и стал важным стратегическим форпостом на восточном порубежье государства. В первой половине XIV в. при князе Ольгсрде, который владел Витебским княжеством после женитьбы на местной княжне Марии, произошло событие, зафиксированное в «Списке русских городов...». Там было отмечено, что в Витебске появились «три степы каменны». Это были стены Верхнего и Нижнего замков. Существование последнего установлено недавно благодаря археологическим раскопкам. В связи с особенностями рельефа города эти укрепления стояли так, что человек, подъезжавший к Витебску с запада или вое-