Выдубецкий монастырь

В день крещения киевлян по приказу князя Владимира были утоплены — сброшены в Днепр — изваяния богов, всего несколько лет назад поставленные по его же повелению у княжеского дворца. Днепровские воды понесли по течению деревянную статую Перуна. Как было смириться с таким святотатством его вчерашним почитателям! Они бежали по берегу вслед за уплывающим богом. Страх перед богами новыми, тревога за будущее, смутная надежда, что все еще может остаться по-старому, что можно сохранить отчий уклад, слились в призыве: «Выдыбай, боже!» — выплывай, выбирайся на берег, возвращайся домой, к своим детям, «Выдыбай, боже!».

Этот клич, прозвучавший тысячу лет назад, словно остался в названии монастырских построек, взбирающихся на днепровские откосы далеко вниз по течению от того места, где совершилось крещение. Это Выдубецкий монастырь.

Он древнее знаменитой Киево-Печерской лавры. И начинался тоже как монастырь пещерный. Еще в X веке игумен Леонтий основал здесь подземную обитель. Узкие коридоры, подобные лаврским, пронизали верхние части склонов. Но в отличие от тех, выдубецкие пещеры просуществовали недолго, после разгрома Киева монголо-татарами они были заброшены. Уже в нынешнем веке археологи открыли подземную церковь, множество захоронений, нашли старинные предметы.

А в 1070-х годах здесь, на Выдубичах, как прозвали это место, поставил свой загородный двор сын Ярослава Мудрого Всеволод Ярославич. Тогда же началось возведение наземных монастырских построек.

Самая древняя — построенный в 1070—1088 годах Михайловский собор. Хотя он многократно восстанавливался и перестраивался, первоначальная кладка сохранилась лишь в западной его части, но и сейчас этот выдающийся памятник древнерусского зодчества пленяет глаз своими совершенными формами. Здесь сохранились фрески XI века, живопись XVIII—XIX веков.

При Владимире Мономахе в Выдубецкий монастырь перемещается центр киевского летописания. Здесь летописец Сильвестр дополняет, переделывает и продолжает «Повесть временных лет», составленную Нестором в Киево-Печерском монастыре.

В конце XVII—начале XVIII века выше по склону вырос Георгиевский собор. Стройный, стремящийся ввысь, богато украшенный по фасаду пятиглавый храм являет собой замечательный образец украинской церковной архитектуры.