Успенский собор

...Перед смертью Мария хотела проститься с апостолами. И произошло чудо: ангелы «восхитили» разошедшихся с проповедью по всему свету учеников Христа и на облаках принесли их в Иерусалим, к дому Богородицы. А затем явился и сам Спаситель, чтобы взять душу матери своей и вознести ее на небо... Церковное сказание относит это событие к 48 году после «рождества Христова». В православии оно отмечается 15 (28) августа как праздник Успения. В честь него строились церкви, в иконостасе которых обязательно присутствовала специальная храмовая икона.

Первый Успенский собор в Московском Кремле был возведен при Иване Калите по инициативе владыки Петра, получившего титул «митрополита всея Руси». Этот храм стал кафедрой главы русской церкви, местом, где совершались торжественные церемонии по случаю особо важных событий, происходило венчание на царство, погребались митрополиты, а затем и патриархи.

Успенский культ утвердился еще в Константинополе. Но, как писал в 1471 году в посланий к новгородцам московский митрополит Филипп Первый, «Царьград впал в руки... турок... Наша же Руссийская земля божиею милостью и молитвами пречистые Богородицы... растет и младеет и возвышается...»

К тому времени первый Успенский собор обветшал: его стены подпирали дубовыми бревнами. Митрополит начал возводить на том же месте новый храм. Но случился «трус» — землетрясение, и недостроенный собор рухнул. Уже при новом митрополите Геронтии архитектор Аристотель Фьораванти, приглашенный Иваном Третьим из Венеции, построил ныне известный всему миру пятиглавый Успенский собор, освящение которого состоялось 15 августа 1479 года.

Поскольку Фьораванти был католиком, строительство велось под особым надзором московского митрополита; с негодованием велел он стесать в алтаре изваянный архитектором латинский крест.

Наши предки высоко оценили архитектурное совершенство храма, в котором органически слились традиции древнерусского зодчества с инженерными достижениями итальянского Возрождения. Известный церковный деятель Иосиф Волоцкий назвал Успенский собор «земным небом, сияющим, как великое солнце, посреди Русской Земли».

История московского Успенского собора, превращенного после революции в музей, неотделима от истории государства Российского. Вот одна из трагических страниц храмовой летописи.