Укрепления средневекового Мозыря

Летописный Мозыръ, судя по археологическим данным, возник в XII в. на высоком мысу между двумя оврагами, которые прорезали высокий правый берег Припяти. Город входил в состав Туровской земли, затем — Киевской, а в XIV в. стал принадлежать Великому княжеству Литовскому.

Город, издревле соседствующий с землями, через которые в XIII в. проходили татаро-монгольские полчища, а в XV— XVI вв.— крымские татары, неоднократно уничтожался врагом. Так, в 1497, 1521, 1534 гг. его осаждали крымские татары, а в 1534 г.— войско русского князя Ф. Телешнева.

Уже в 1501 г. Мозырский повет имел «Уставу», подтвержденную в 1528 г., в которой всему шляхетскому владельческому населению Мозырщины предписывалось «тую подымщину, жито и гроши ... поспол с мешаны и волостью пашою давати и замок наш робити подле места и вставы нашое».

В средневековом Мозыре вначале было две линии укреплений — замок, находившийся на Спасской горе, и городской паркан, который охватывал прилегающую к нему территорию.

Замок имел стабильную планировку и застройку, которую время от времени подновляли, а если и перестраивали, то в первую очередь оборонительные сооружения. В инвентаре 1552 г. описаны строительные работы, когда замок возводился «з дерева соснового, тесаного под шнур». Башни были рублены «в четыры стены», т. е. толщина стен была в четыре бревна, а городни — «у три стены». Работа в «новом замке» длилась 9 лет, а началась в 1543 г. В замке были ворота («вежа воротная») с подъемным мостом иа двух цепях, но «узвод» не работал. По кромке горы стояли 25 частично достроенных го-родней, две семиярусные башни, а также два дома «тесаных с подсябитьем», т. е. они были приспособлены к нуждам обороны. Общая протяженность укреплений составляла 146 саженей (281 м с небольшим). Во избежание пожара стены укреплений были обмазаны глиной.

На замковой горе стояли церковь Св. Спаса и дом городничего, в котором в одной из «комор» размещался замковый цейхгауз («схование замковое»), где находились гаковницы, ручницы и амуниция. Постройка была обмазана глиной изнутри и снаружи. Для хранения хлеба были поставлены «две свирны», а также «изба чорная для сторожов замковых, пивниц две». Замковый колодец глубиной более 58 м, построенный в 1482 г., за 70 лет существования полностью разрушился, и нужно было делать новый.