Церковь в честь Святого Духа (1637 г.)

Деревня Подлесье, или, как указывается в источниках, Подлешаны, село Ляховичской волости, — в прошлом — личная собственность Сигизмунда Августа. Упоминания о строительстве храма связаны с двумя событиями: явлением чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и наделом земли для содержания причта новоучрежденной

По преданию икона Божией Матери явилась на камне около креста, стоящего близ дороги из Подлесья в Заритово. Увидела ее слепая девушка и, приблизившись к месту, где явился образ, чудесным образом прозрела. Жители Подлесья наскоро построили на месте явления иконы дощатый шатер, а затем — и деревянную часовню. Впоследствии Мстиславский воевода Георгий Сапега во время тяжелой болезни дал обет построить здесь храм. После своего выздоровления воевода ходил пешком к чудотворному образу а затем построил деревянную церковь (в первой половине XVII века).

Местные жители рассказывают несколько иную версию. Будто бы жила в деревне незрячая девушка. И вот однажды, когда крестьянин запрягал лошадь для пахоты, девушка, сидевшая во дворе на колодке, вдруг обратилась к отцу: «А что это там, в стороне, за сияние такое?». Отец посмотрел в сторону, куда показывала незрячая, и ничего не увидел. Но девушка снова, указывая на одно и то же место, говорила, что видит там сияние великое и Божью Матерь. На этом месте люди и решили поставить церковь. И хотя точную дату построения храма и его освящения никто из подлешан не вспомнит, но известно, что была она действующей, и у чудотворного образа Божией Матери многие получали исцеления.

По неизвестным причинам храм просуществовал недолго. Но уже во второй половине XVIII века произошло событие, послужившее поводом для основания ныне существующей Свято-Духовской церкви.

По преданию один из бывших управителей Старо-Ляхович, уносимый испуганной лошадью, в момент опасности потерял над ней контроль, повозка понеслась с неистовой силой. Молитвенно обратясь к Божией Матери, управитель дал обет построить новую церковь. По милости Божией лошадь остановилась, жизнь человека оказалась спасенной. Тогда же и была построена новая церковь.

Поначалу, до 1793 года, была она приписная к Ляховичскому приходу. С исчезновением Ляховичского храма ее переименовали в Ляховичско-Подлесскую, а после возрождения в Ляховичах церкви она стала именоваться Подлесской Свято-Духовской церковью.

Этот второй храм поставили, как утверждают, на следке Божией Матери, который она оставила на земле, когда шла от Черного моря на Несвиж. Будто бы остался там камешек, который потом положили в основание алтаря. Многие иконы, хранившиеся в старой церкви, перенесли в новоотстроенную, но многие и потерялись.