Сынковичский храм

Неизвестно, в какой исторический период была воздвигнута Сынковичская (Михайловская) церковь (Зельвеиский район Гродненской области), но готические конструкции и звездчатые своды свидетельствуют о том, что это было скорее всего в конце XV — начале XVI в.

Сынковичская церковь напоминает в плане немного вытянутый четырехугольник размером 17,5 х 13 м с трехнефным членением. Вес нефы имеют почти одинаковую ширину (4 м). Толщина стен достигает 1,5 м. Высокая двухскатная крыша придает зданию стройность и легкость.

Четыре башни, которые находятся на углах здания, различаются размерами и архитектурными формами. Две западные башни стоят на квадратных фундаментах, с трех сторон их подпирают контрфорсы. Верхняя часть башен — восьмигранник с тремя ярусами бойниц. Две восточные башни имеют цилиндрическую форму, здесь также есть бойницы.

В башнях находятся лестницы, которые когда-то вели к бойницам, размещенным во фронтоне. Верхняя часть стен, кроме восточной, охвачена мощной аркатурой. Она держится на ступенчатых встроенных кронштейнах. В промежутках между арками находятся округлые бойницы. Над ними сделаны наблюдательные отверстия. Это позволяло защитникам храма следить за действиями противника и вести огонь на большие расстояния. Бойницы Сынковичской церкви в первую очередь были сделаны для целей обороны. Кроме того, они являются важным элементом и средством украшения здания.

Особенно укреплена западная стена церкви. В щите фронтона устроены бойницы. В верхней части использован «фонарик» — своеобразный и редкий архитектурный элемент, который выполнял роль наблюдательного пункта. Система и планировка оборонительных приспособлений Сынковичской церкви такие же, как и у других памятников замковой архитектуры того времени. Здесь прослеживаются элементы романской и готической архитектуры: неглубокие, разнообразные по форме и размерам оштукатуренные и побеленные ниши в щите фронтона, похожие на ниши Мирского замка. Они снимают впечатление тяжеловесности и массивности и придают зданию определенную яркость и легкость. На восточных башнях и алтарных апсидах приблизительно на высоте 3 м находится декоративный поясок в виде плоской рельефной аркатуры из полуциркульных арок романского типа, которые опираются на маленькие кронштейны. Это украшение органично сочетается с арочным поясом бойниц. Высокая конусоподобная крыша над алтарными апсидами соответствует форме восточного фронтона. Явными элементами готики являются стрельчатые арки оконных проемов с железными решетками, звездчатые своды правой апсиды храма и высокая двускатная крыша.