Средневековый Борисов

Поселение Борисов было построено на левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи (Прялья, Алешка). Это произошло в конце XIII— начале XIV в. Новый замок находился на площадке, обнесенной глубоким рвом, который был наполнен водой. Ров отделял замок с востока от подзамка и разраставшегося рядом поселения.

В первой четверти XVI в. начались активные действия русских войск в Восточной и Центральной Беларуси. В Патриаршей летописи сохранилась запись, сделанная в 1514 г.: «...в Борисове стояли великого же князя воеводы — князь М. И. Булгаков да брат его князь А. И. Булгаков и иные его воеводы с людми». В летописи не сообщается, был ли тогда взят замок. Вполне вероятно, что пет, как это было с упоминавшимся тогда же Менском.

Через 5 лет русские войска вновь подошли к стенам Борисова. Со стороны Смоленска в направлении Орша—Менск—Вильно действовали девять московских воевод, которые «...воеваша и плениша Литовскую землю». Среди «повоеваных городов» упоминается и «Борисово». В 1535 г. воеводы от Смоленска «начата воевати королеву державу», включая «Борисово».

Военные разрушения касались главным образом собственно города. Следующие сведения о Борисовском замке, которые зафиксировал М. Стрыйковский, относятся ко времени Ливонской войны. По его данным, город выглядел следующим образом: «Борисов — деревянный город, замок укреплен башнями и парканом, ибо между парканов внутри нафасованы земля и камни для лучшего отражения неприятеля. Река Березина вокруг замка. В нем постоянно содержат гарнизон солдат от вторжения неприятеля».

В 1593 г. также были сделаны описания Борисова. В январе через город проезжал Трифон Коробейников, отметивший, что «городок Борисов невелик, поменьше Дорогобужа, под ним р. Березина, да около пруд, а от городка, едучи к Менску, мост древяной через реку, в длину его сажен з 200». Под городком следует понимать замок.

Несколько другим показался Борисов послу австрийского императора Николаю Варкочу, который был здесь 24 августа 1593 г.: «...останавливались в Борисове, довольно обширном городе, но с очень маленькими зданиями, как и обыкновенно в Польше и Литве. Близ нет довольно большой замок из дерева».

Благодаря зарисовкам князя Богуслава Радзивилла, который путешествовал по Беларуси в 1647 г., мы знаем, что в то время Борисовский замок имел совершенно другие укрепления, чем в конце XVI в. На плане, снятом Радзивиллом, замок представлен в виде укрепления с пятью бастионами, окруженного глубоким рвом.