Полоцкие замки

Укрепленный центр Полоцка был перенесен в XI в. с небольшого городища на Полоте к ее устью. В середине XI в. здесь возвели величественный Софийский собор, у стен которого вершилась вся последующая история великого города. Могучая Двина надежно оберегала его с юга. Не меньшей преградой была и быстрая Полота с ее очень крутым и высоким левым берегом. С востока у подножия горы был глубокий ров, где протекал ручей.

Средневековый Полоцк. Гравюра Я. Баптисты

История Полоцка XII—XIII вв. и Витебска тесно переплетается. Известно, что в грамоте полоцкого князя Изяслава Ливонскому гермейстеру и рижанам (1266 г.) сказано: «Полотеск, Видьбеск одно есть». Находясь на важном и торговом пути, Полоцк держал под контролем прибыльную водную артерию, у которой были, по свидетельству современников, «берега среб-ряные, а дно золотое». Однако такое расположение требовало надежных и мощных городских укреплений, а также создания хорошо вооруженного ополчения. Тем более, что в низовьях Двины обосновался Ливонский рыцарский орден. На основе данных того времени можно сказать, что все это в Полоцке было. Не случайно полочане участвовали вместе с войском литовских князей в битве с рыцарями у озера Дурбе (1260 г.), а в 1262 г., возглавляемые князем Товтивилом Полоцким, помогли новгородцам и псковичам разбить немцев и взять приступом Юрьев.

Литовский князь Товтивил, который был женат на дочери витебского князя Брячислава, правил в Полоцке до 1263 г. Затем здесь были князья Константин и Изяслав. Позднее Полоцк оказался включенным в орбиту интересов рижского архиепископа. В городе стало распространяться католичество, насаждавшееся благодаря насилию и бесчинствам немцев. Это вызвало недовольство населения, и в 1307 г. полочане с помощью князя Витеня изгнали немцев. После этого Полоцк вошел в состав Великого княжества Литовского с сохранением «старины» на основе соглашения («ряда») литовских князей с полоцким боярством. Фактически Полоцк и Полоцкая земля пользовались автономией вплоть до XVII в.

Верхний замок в Полоцке. Акварель С. Пахоловицкого. 1579 г.