От крепости к городу

Городская жизнь началась «на Двине на реке в Новом городе» с весны 1583 года. Двинские воеводы Петр Афанасьевич Нащекин (Злобин) и Алексей Никифорович Залешанин-Волохов получили царскую грамоту и заложили «деревянную крепостцу» у Архангельского монастыря «по мере, по росписи и по чертежу». Диплом на заказ указывает на то, что строили острог «наспех» (спешно), обходились «теми посошными людьми», которых царь Иван IV Васильевич «градовому делу есмя указали».

Монастырские помещения, кроме церквей и келей, были переведены за город на отведённые для этого земли. В 1584 году Алексей Волохов доносил о постройке крепости «кругом Архангельского монастыря» «одним годом».

Летом 1584 года Залешанин-Волохов и «двор свой в монастырь впоминание своих родителей и по своей душе со всеми хоромы» отдал «без отнимки». Описание этих хором занимает целый документ, то есть строили крепость основательно, не просто как военное укрепление или торговый порт, а в уверенности, что это будет крупный населенный пункт.

Действительно, в 1587 году в крепость были переведены семьи из Двинских посадов и волостей, и поселение получило статус посада с именем Новохолмогоры. Это означало превращение форпоста в город в современном его понимании.

В 1596 году населенный пункт впервые назван Архангельским городом, а с 1613 года в документах это название закрепилось официально. Так «крепостца» на мысе Пур-Наволок превратилась в Архангельский город.