Оборонительные сооружения Дубровно

Центром обороны средневекового Дубровно был комплекс замковых укреплений, сооруженных недалеко от того места, где река Дубровна впадает в Днепр. Эти укрепления занимали вытянутый участок на левом берегу Днепра. Ровная поверхность, на которой когда-то были оборонительные рвы, сейчас возвышается над Днепром на 88,5 м.

Дубровенское замчище состояло из двух площадок: замка (90 х 45 м) и под замка (35 х 45 м). Между ними была разделительная стена с въездными воротами. С севера замок был защищен Днепром, с юга и запада его омывали воды Дубров-ны, на которой была устроена система запруд. Глубокий ров и низина отделяли замок от самого «места». Оборонительный ров с восточной стороны был наполнен водой, а весной соединял Днепр и Дубровенку, превращая замок в островное укрепление.

Поселение в устье Дубровны существовало с XIV в. В начале XVI в. оно упоминается в документах в связи с военными действиями между Московским государством и Великим княжеством Литовским. 13 августа 1514 г. Дубровно заняли русские войска, но они не смогли задержаться здесь надолго, так как 8 сентября 1514 г. произошла Оршанская битва.

В первой четверти XVI в. городом Дубровно и замком владел князь Юрий Иванович Ильинич, с 1570 г. —князья Глебовичи, а в XVII в. их владельцами стали Сапеги.

В 1535 и 1562 гг. укрепления Дубровно дважды были сожжены русскими войсками, но местному населению удалось восстановить их. «Городовую работу» выполняли как мещане, так и крестьяне волости. В 1580 г. Дубровно вновь заняли русские войска, но городские укрепления не пострадали. Во всяком случае их хорошее состояние отметил проезжавший здесь в августе 1593 г. посол австрийского императора Николай Вар-коч: «Город стоит на Днепре, а по другую сторону замка протекает река Дубровица. Этот замок обширный в окружении, только деревянный».

Из инвентарей Дубровно известен один. Это «Инвентарь Дубровенского замка, цейхгауза и шпихлеров и всего, что в том замке выявлено», составленный 28 мая 1645 г. ревизорами Андрианом Поренбаком и Якубом Гаецким. В документе содержится много интересных сведений о структуре укреплений и вооружении замка. На пути в замок стоял укрепленный «пригородок» (подзамок), куда можно было попасть через «новореставрированную и покрытую» старую «браму». Подзамок был обнесен острогом. Кроме проезжей воротной башни там стояли еще три «вежи». К сожалению, их подробное описание не сохранилось. Во дворе подзамка находилось несколько жилых и хозяйственных построек. Каждая из них была отделена от соседней оградой из тесаных столбов. Отдельно стоял цейхгауз.