Оборонительные сооружения Бобруйска

Бобруйск упоминается в письменных источниках с конца XIV в. как небольшое поселение, которое существовало уже в эпоху Киевской Руси. Оно возникло на высоком правом берегу Березины недалеко от впадения в нее речки Бобруйки. Городище древнего Бобруйска находилось в 200 м от устья Бобруйки вверх по течению Березины на высоком холме. Крутой склон защищал поселение со стороны Березины. С других сторон был вырыт оборонительный ров, отделявший средневековый замок от растущего города. Бобруйск развивался в своеобразном треугольнике между реками Березина, Бобруйка и ручьем Днснровец, который ограждал поселение глубоким руслом с северо-запада, впадая слева в Бобруйку. Плотина, устроенная на реке, создавала дополнительную префаду на подступах к поселению с запада.

С XV в., со времен короля Казимира, жители Бобруйска и сел волости отбывали «сторожу» против татар, строили городские укрепления, досматривали мосты, выполняли другие повинности. Население Бобруйской волости было обязано регулярно поставлять стройматериалы и людей для военно-фортификационных работ в Киевском замке.

Город находился на территории, которая часто подвергалась набегам крымских татар, и его неоднократно осаждал неприятель. Так, в 1502 г. Бобруйск опустошили крымские татары, в 1503 г. нападение повторилось, но князь Семен Слуцкий разгромил врага под Бобруйском, отнял награбленное добро и освободил уведенных в плен.

По сохранившимся описаниям Бобруйского замка XVII в., он стоял на высоком валу и был обнесен оборонительным рвом. Среди огнестрельного оружия здесь были две железные пушки, три серпантины, одиннадцать губчатых ручниц, сорок три гаковницы, железные и каменные ядра, оловянные пули для гаковниц, запас пороха, селитры, серы и олова.

План Бобруйска. 1794 г.