Новогрудский замок

Каменный замок в Новогрудке — уникальное сооружение оборонного зодчества. В него входят детинец (Замковая гора) с остатками каменного замка и окольный город (Малый замок). Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка были деревянные стены разной конструкции, которые восстанавливались не менее пяти раз. Во второй половине XIII в. были сооружены мощные дубовые срубы (го-родни) с двойной передней стенкой. Тогда же была построена в замке первая каменная башня. Сегодня она находится в земле на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая (Щитовка).

План Новогрудского миака по Р. Гюртлеру: постройки XIII—XIV, XV - XVI ев.

Замок в Новогрудке. Реконструкция по материалам М. А. Ткачева. Художник Е. Кулик

Древняя башня существовала во второй половине XIII в. Она, очевидно, относилась к тому же типу башен, что и Каменецкий столп. Однако в отличие от Каменецкой Новогрудская башня была возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Она имела четырехугольную, близкую к квадрату форму в плане 12 х 12 м и фундамент высотой 3,5 м. Камни, из которых сложен фундамент, были слабо обработаны. Однако просветы между ними тщательно заделаны раствором.

Цоколь высотой 30 см отделяет фундамент от стены (сохранилась кладка, высота которой достигает 4 м). Стена «помурована» из камней средних размеров, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу. Просветы между ними заполнены мелким колотым камнем, изредка кусками болыпемерного кирпича («пальчатки») и заделаны известью. Эта башня стояла с северной стороны замка, около входа, и замыкала кольцо земляного вала XIII в., несколько выступая вперед.

Для Новогрудка тех времен каменные постройки не были в новинку (в XII в. здесь уже стояла Борисоглебская церковь). Можно утверждать, что возводили башню местные мастера. Есть еще одно подтверждение этой гипотезы: башня сделана из полевого камня — материала, привычного для местных строителей. В конце XIII и начале XIV в. врагам ни разу не удалось овладеть древним укреплением. Так, в Ипатьевской летописи сообщалось о штурме Новогрудка в 1274 г. волынскими и татарскими войсками и было отмечено, что замок захватить не удалось.