Никитский монастырь

Три Переславля (Переяславля) стоят на реке Трубеж. Только Трубежи-то разные. Один — приток Днепра, другой — рукав Оки, третий впадает в Плещеево озеро. Осваивая волжско-окское верховье, киевские князья как талисман несли с собой географические имена южной Руси. Так в 1152 году Юрий Долгорукий окрестил Трубежом тихую речку в Залесской Руси и поставил Переславль Новый. Причем, не как обычно на месте древнего поселения (оно было на берегу озера), а рядом, в речной пойме. Надо полагать, ради более удобной пристани.

Но все же озеро притягивало поселенцев. На его берегах стали возникать переславские монастыри. Один из них, возможно, самый ранний — Никитский. По имени героя местной легенды.

Был Никита у князя Юрия сборщиком податей. Нрав имел своевольный и разгульный. И вдруг будто снизошло на мытаря: понял, что жил неправедно. Оставил службу, раздал имущество, нашел высокий камень у озера (столп) и целые дни молился, стоя на нем. Одеждой бывшему щеголю служили теперь вериги. Разбойники решили, что цепи эти из серебра (видимо, памятуя прежнее положение столпника), убили, обобрали Никиту. А цепи оказались железными...

Спустя триста лет по легенде написали церковное житие. Никита-мученик попал в русские святцы, а исконный переславский монастырь стал официально носить его имя. В то время обители на Плещеевом. озере сделались излюбленным местом паломничества московских великих князей. Здесь доверенные иноки молились о даровании наследника государю Василию III. А когда долгожданный сын появился на свет (будущий Грозный царь), Василий Иванович, благодаря бога, стал строить в деревянных переславских обителях каменные храмы. На месте легендарной могилы столпника вырос новый Никитский собор. Но век его оказался недолог: Иван IV, решив превратить обитель, в сильнейшую переславскую крепость, заодно велел снести собор и построить другой.

Небывалой высоты и легкости стрельчатые арки возносят огромный барабан центральной главы храма. Это придает его интерьеру загадочный характер, чувствуется какая-то далекая от Залеской Руси архитектурная традиция. Но внешне собор созвучен суровому стилю древнего зодчества Владимира и Москвы.

И новые монастырские укрепления скупы на декор. Однако форма башен как бы незаметно варьируется, а линии щелей и бойниц рельефно выделены каждая на свой лад.

Строительство закончилось в 1564 году. Царь прибыл на освящение Никитского собора. На богослужениях пел в хоре и читал Евангелие. В следующем году переславцы узнали: их город вошел в число опричных — стало одной из личных царских крепостей, «заложников»его власти...