Несвижский замок и городские укрепления

Несвиж известен с XIII в. Юрий Несвижский, один из его владельцев, в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После того как земли Беларуси вошли в состав Великого княжества Литовского, несвижские князья в XIII—XV вв. владели своим уделом на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом (Бородатым), к которому затем и перешел Несвиж.

Неясно, что заставило несвижского князя Николая Радзи-вилла (Сиротку) в мае 1583 г. начать строительство современной фортеции на месте старого деревянного замка. Вполне вероятно, что причиной этого стал пожар. Однако не исключено, что на решение князя повлияла европейская фортификационная практика. В пользу этого свидетельствует и то, что зиму 1581 г. Радзивилл провел в Италии, где мог собственными глазами видеть и должным образом оценить образцы итальянского военного зодчества.

Думается, не случайно новый замок было поручено построить итальянскому архитектору Джованни Бернардони. Неизвестно, приходилось ли ему ранее сооружать фортеции. Тем не менее вера в его способности и талант была настолько велика, что Николай Радзивилл поехал в путешествие в Палестину, разрешив вести строительные работы без него.

Несвижский замок возведен на полуострове, на правом берегу реки Уша. Он был окружен широким рвом, наполненным водой. Уровень воды в нем регулировали. Замок был фактически островным, с двумя водными рубежами. Попасть сюда из города можно было только по длинному деревянному мосту через озеро. В случае опасности мост легко можно было разобрать. Этот мост достигал оборонительного рва с переброшенным через него подъемным мостом.

Несвиж конца XVI в. Гравюра Т. Маковского

Замок имел в плане форму четырехугольника размером 170 х 120 м, окруженного высоким земляным валом с бастионами по углам. Вал был «обмурован» камнем до самого верха и переходил в такой же бруствер, за которым были сделаны окопы. Со стороны замкового двора брустверная линия огня была защищена еще одной каменной стенкой. Просторный замковый двор окружали три здания. Напротив въездных ворот находился главный корпус с княжескими покоями. По углам прямоугольного здания возвышались традиционные для Беларуси восьмигранные башенки, однако они уже утратили свое оборонное значение. Центр фасада украшал ризалит.