Монастырь Хорюдзи

Принца-регента Умая-до, вошедшего в историю под посмертным именем Сётоку-тайси — «Святая добродетель», знает каждый японец: его портрет печатался до 1984 года на банкнотах в 10 тысяч иен. Этот государственный деятель-реформатор после своей кончины был объявлен бодхисаттвой — буддой, отказавшимся от нирваны во имя служения человечеству. Строительство храмов и монастырей было его особой заботой. К сожалению, еще в древности многие из них погибли от огня. И лишь монастырю Хорюдзи — «Храму торжества Закона», — построенному под руководством и по плану Сётоку-тайси в 607 году, посчастливилось дожить до наших дней.

Название монастыря имеет в виду благоденствие не только буддийских законоположений, но и государственных: в 604 году был издан составленный принцем «Закон Из 17 статей». В нем, в частности, говорится: «Важнейшее в управлении народом — общественные нормы. Если наверху таких норм нет, внизу нет порядка. Если внизу нет порядка, неизбежно рождается преступность».

Архитектурный комплекс Хорюдзи, расположенный среди рисовых полей вблизи современного города Нара, считается древнейшим из деревянных сооружений, существующих в сегодняшнем мире. Впрочем, пожары бывали и на его территории. Самый последний из них случился 26 января 1949 года, когда почти полностью сгорел вместе с редчайшей фресковой живописью монастырский «Золотой храм» — Кондо. Говорят, что священнослужитель, глядя на дымящийся пепел, глубокомысленно произнес: «Все, что имеет форму, преходяще!» Пожар произошел из-за неисправностей... в электрической подушке, которой пользовался работавший в храме художник-реставратор.

В 1954 году Кондо был восстановлен в первоначальном виде. А ещё через 14 лет на его глинобитных стенах, замыкающих зал с 26 четырехгранными колоннами, появились росписи — точные копии 12 древних панно, которые изображают райские миры и небожителей в стиле индийских пещерных храмов Аджанты IV—VI вв.

В Золотом храме находится алтарь, на платформе которого в окружении четырех статуй — охранителей стран света — размещены бронзовые фигуры сидящего Будды и двух бодхисаттв. Эта работа выполнена в 623 году в мастерской японского скульптора Тори Бусси. В последующие годы эта алтарная триада окружила себя дополнительными статуями других буддийских божеств.