Лидский замок

Лидский замок — своеобразное военно-оборонительное сооружение XIV в. Он был возведен в те годы, когда натиск крестоносцев достиг наибольшей силы. Вместе с литовцами и украинцами население Беларуси мужественно сражалось с врагом, которого особенно манили богатые земли Понеманья. Чтобы закрыть рыцарям доступ в глубь Великого княжества Литовского, князь Гедимин в 1323 г. приказал заложить в Лиде каменный замок. Новый боевой форпост принеманских земель возводили около 5 лет.

Противостоять натиску крестоносцев тогда могли только оборонные сооружения, при строительстве которых учитывалась тактика осады войск, вооруженных первоклассной по тому времени военной техникой. С XII по XIV в. в Северной Европе и Прибалтике распространился тип особых замков-кастелей. Основу их мощи составляли высокие каменные стены в виде четырехугольника, иод защитой их находился гарнизон. Особенно много кастелей построили ливонские рыцари на захваченных землях Прибалтики. Небольшие по своим размерам, эти укрепления были базой захватчиков, пунктами сбора дани с покоренных народов, местом рыночной торговли.

Взяв за основу тип рыцарского кастсля, зодчие творчески подошли к решению сложной задачи. Исходя из местных строительных традиций, они создали мощное сооружение, которое могло надежно защитить от врагов. За его стенами отныне находили пристанище жители не только города, но и соседних селений.

Строители удачно использовали рельеф местности, выбрав болотистую низменность, где речушка Каменка впадала в речку Лидею. На искусственном острове, насыпанном из песка и гравия, был возведен Лидский замок. Стены его в плане напоминают трапецию, большое основание ее смотрит на север, откуда чаще всего угрожала опасность. Перед северной стеной (длина ее около 93,5 м) находился глубокий широкий ров, который, видимо, наполняли водой. Северную стену (длина около 80 м) прикрывали болотистые берега Каменки и Лидеи. Длина западной и восточной стен равнялась соответственно 84 и 83,5 м.

Недалеко от северо-восточного угла замка толщу восточной стены прорезали два входа. Меньшие ворота («фортка») при ширине прохода 2,5 м и высоте 3 м имели стрельчатую арку, облицованную большемерным кирпичом. Вторые (приблизительно 4,5 м в ширину и около б м в высоту) завершались полуциркульной аркой. Меньшие ворота служили «черным входом». Большие открывали только для торжественного въезда князя или знатных гостей. В южной стене замка на высоте около 2 м от земли находился полуциркульный проем высотой около 3,9 м и шириной 2 м- Судя по всему, это был запасной выход для гарнизона в критические моменты обороны.