Комайский костел

Монументальный костел Иоанна Крестителя в деревне Ко-маи Иоставского района Витебской области является одним из наиболее поздних укрепленных храмов на территории Беларуси. Здание было построено в 1603-1606 гг. на средства Яна Рудомина Дусяцкого, героя Хотинской битвы с турками. Имя строителя-архитектора неизвестно, но, судя по всему, это был местный мастер. Вначале здание было трехапсидным со сводчатым перекрытием над нефами, которое опиралось на четыре колонны. В середине XVII в., в годы войны между Речью По-сполитой и Русским царством, костел сильно пострадал во время пожара. Своды рухнули, колонны были разобраны и заменены деревянными. Вместо трех апсид была сделана одна.

Оборонительный характер зданию придают две цилиндрические башни, замыкающие фасадную стену. Ярусы бойниц позволяли вести активный огонь и фланкировать вход. Верхний ярус давал возможность защитникам храма стрелять на дальние расстояния. Два нижних яруса бойниц редкой чашеобразной формы имели большой сектор обстрела и использовались для обороны подступов к зданию.

Комайский костел отличается лаконичным декором с элементами готики. Фасад завершает скромный треугольный шит с четырьмя плоскими нишами. Здание было отреставрировано в XVII в., а также в 1726-1736 и 1778 гг.

Как напоминание о многочисленных войнах, которые редко обходили Комаи, в середине XVII в. по приказу сына Петра Рудомина в стены костела были вмурованы ядра от шведских пушек. В 1778 г. к костелу пристроили часовню, что значительно изменило его внешний вид.

Комайский храм по своим размерам значительно больше Сынковичского и Маломажсйковского. Очевидна родственность плановой композиции этой группы инкастеллированных храмов, в которой Комайский костел является последним звеном. Это сооружение вначале было задумано как четырехбашенный оборонительный храм.

Комайский костел. Рисунок XIX в.