Храм в честь Воздвижения Креста Господня

Дотянуть до Ведьмы, и сжечь! — Примерно такой приказ получили когда-то от властей исполнители их воли в городе Ляховичи. Распоряжение касалось судьбы местной церкви, присутствие которой на площади близ рынка, почти в центре города, было нежелательно. Храм постановили переместить ближе к кладбищу, на окраину — подальше от активной жизни. Но путь туда лежал через небольшую речушку, прозванную в народе Ведьмой. На ее берегу и должна была случиться трагедия. Узнав об этом, православные христиане во что бы то ни стало решили сохранить свой храм. В назначенный день настоятель церкви отец Евгений Петрашкевич отправился к власть предержащим докладывать, мол, начали перемещать церковь. Да задержался там, отвлекая людей светских от их непременной обязанности наблюдать за процессом. А тем временем верующие докатили до реки водруженный на бревна храм, перекатили его через мост. Всю ночь шла работа, и к утру храм установили на новом месте.

Случилось это уже в прошлом столетии, в первые послевоенные годы. Очевидцы, вспоминая подробности этой чудной истории, говорят, что прихожане окружили тогда храм, будто желая своими телами заслонить его от беды, облепили его со всех сторон, как пчелы — улей. Тайный указ никто выполнить не смог, не помог ни огонь, ни зловещее название реки. В нелегком противостоянии восторжествовала правда, явленная неизреченной милостью Божией.

Сведения о древности православия на ляховичской земле можно почерпнуть из письменного свидетельства 1546 года (XVI век!), где упоминается о рождении сына у священника Ляховичской Свято-Георгиевской церкви Михаила Леоновича, а чуть позже, 5 сентября 1564 года, король Сигизмунд Август выдал тому же отцу Михаилу привилей на корчму в его имении Евлашковичи.

В период унии история храма оказалась трагичной — по свидетельствам, к середине XVIII века церкви в Ляховичах уже не было.

А события 1867 года вспоминаются особо. Ведь произошел здесь случай неожиданный. Тогда 2500 прихожан Ляховичского костела вместе с настоятелем иеромонахом Бенедиктинского ордена Анзельмом Гирдвойном (впоследствии священником Антонием) присоединились к православной церкви. Желание присоединиться к православию выразили даже около 350 человек соседнего — Медведичского прихода.