Каменецкая башня

Уникальным памятником оборонного зодчества второй половины XIII в. является каменная башня, которая сохранилась до нашего времени в г. п. Каменец Брестской области.

Каменецкая башня

Каменецкая башня (каменецкий столп) стоит на высоком песчаном пригорке на левом берегу реки Лесной. История башни тесно связана с городом Каменец, который возник как пограничный опорный пункт. Здесь войска князя Владимира Васильевича не раз вступали в битву с отрядами литовского князя Тройдена. В 1276 г. после очередного примирения с Трой-деном Владимир Василькович решил заложить град на реке Лесной. Для этого сюда был послан известный «градоруб» Алекса, срубивший немало «градов» еще при отце Владимира Васильковича. Через некоторое время при участии местных жителей в Каменце соорудили «столп камен высотою 17 саженей, подобен удивлению всем зрящим на неё».

Точная дата возведения этого памятника древней архитектуры неизвестна. Исходя из сведений, приведенных в Ипатьевской летописи, его «помуровали» между 1276 и 1288 г.

Толщина стен этого 30-метрового «столпа» достигает 2,5 м, внешний диаметр — 13,5 м. Башня возведена на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком (высота фундамента составляет около 2,3 м, а его внешний диаметр — около 16м). Она сложена из брусчатого кирпича темно-красного и желтоватого колеров с чрезвычайно хорошей перевязью швов. Величественная, монументальная башня вверху несколько более узкая, она не имеет ни вертикальных, ни горизонтальных членений. Ствол ее сложен с легким наклоном к вертикальной оси.

В стенах башни прорезаны бойницы. В первом ярусе их две, во втором и третьем — по три, а в четвертом — две бойницы и один большой стрельчатый проем. Когда-то он выходил на балкон, устроенный на консольных балках. Бойницы четырех нижних ярусов узкие, щелевидные, они расширяются внутрь и завершаются полуциркульными арками. Пятый ярус имеет четыре бойницы. Форма их стрельчатая, но арки скругленные и имеют незначительную стрелу подъема. Бойницы пятого яруса, в отличие от остальных, расширяются не только вовнутрь, но и вовне.