Кальвинистские сборы

Острая религиозная борьба, разгоревшаяся в Беларуси во второй половине XVI в. между сторонниками и противниками Реформации, нашла свое отражение и в своеобразной архитектуре кальвинистских сборов. Эти памятники архитектуры стати новым этапом в развитии бесстолпных храмов. В их архитектуре соединились элементы поздней готики и ренессанса. Эти сооружения были с башнями или без них, иногда они были обнесены земляными валами с бастионами. Вход в здание, как правило, находился в байте, стоявшей в центре фасада. Высокие башни обычно имели бойницы. К этому типу памятников принадлежат здания в д. Ас-ташино Корсличского района, в Заславле, Дзержинске.

Реформистский храм в Асташино был построен в ковце XVI в. Его размеры невелики (8,5 х 12 м). Храм имел в плане форму прямоугольника, который заканчивался апсидой в форме усеченного треугольника. Двухметровые стены прорезали маленькие окна, которые напоминали бойницы. С юга к помещению была пристроена башня размером 5,9 х 7,1 м с массивными контрфорсами. Она состояла из четырех прямоугольных ярусов. Храм возвьпнался над окрестностями монолитной каменной глыбой. Это впечатление усиливала ограда двухметровой толщины, которая окружала здание в виде прямоугольника размером 37 х 30 м. Интересно, что в Асташино до недавнего времени существовал жилой дом оборонительного типа. Его глинобитные стены достигали в толщину 2 м и были укреплены моышыми контрфорсами. Окна находились высоко от земли.

Кальвинистский храм в Астаишно. 30-е гг. XX в.

Конструктивно близка Асташинскому храму Заславская Преображенская церковь. Это приземистое здание с толстыми стенами и глухими бойницами. В верхней части стен когда-то были бойницы, которые во время перестройки храма заменили декоративными. Почти 30-метровая башня была пристроена к храму позже. Внутри и снаружи стены расчленены пилястрами, карнизы отделаны рустами. В отличие от Асташинского храма здесь нет алтаря. Преображенская церковь находится в центре мощного бастионного замка.