Фортификация средневекового Менска

В систему обороны средневекового Менска, включенного в состав Литовского государства в XIII в., входили замок, который занимал древний детинец, и укрепления окольного, или Верхнего, города. Замок был возведен на правом берегу Свис-лочи в месте впадения в нее Иемиги. Овальная в плане площадь замка (3 га) была обнесена по периметру мощным земляным валом. Песчано-гравийная насыпь достигала в ширину 20 м. Внутри вал был армирован специальным деревянным каркасом из сосновых бревен, положенных в девятьиакатов строго поперек и вдоль трассы вала. Позднее земляной вал укрепляли, усилив его внутренний склон специальными крюковыми конструкциями. Ширина насыпи достигала 30—32 м. Судя по сведениям XVII в., она возвышалась над Свислочью на 15 м.

Земляной вал был построен в конце XI в., а укреплен в XII в. Вал должен был закрывать от обстрела с Соборной горы (Верхнего города) все постройки замкового двора в Мснске. К высоте вала следует добавить высоту срубных конструкций (городней с «бланковаыьем»), которые достигали 5—6 м. Хорошо укрепленный замок был защищен и водяным оборонительным рвом. Здесь протекала, огибая укрепления, река Не-' мига. Подпруженная плотинами мельниц, она впадала под стенами замка в Свислочь.

Оборонительные сооружения окольного (Верхнего) города вряд ли были построены в XII—XIII вв., когда Менск стал занимать возвышенность к востоку от замка. Эта линия обороны сформировалась, скорее всего, в XIV—XVI вв. Она опиралась главным образом на естественные высокие склоны, у подножия которых с севера и востока протекала Свислочь.

В XIV—XVIII вв. укрепления средневекового Менска не раз испытали на себе удары неприятеля. Не только нашествия чужеземцев, но и внутренние междоусобные войны часто докатывались до его стен. Так, в 1434 г. мятежный князь Свидри-гайло, «прыптодшы к Менску и город Менск зажег... а людей много в полон новедоша, мужи и жены». В Ольшевской летописи отмечается, что «Менск за один день взяли и место выжгли». Однако удалось ли войску Свидригайло взять замок — неизвестно.

В 1506 г. перекопский хан Махмет Гирей двинул свои загоны на земли Великого княжества Литовского. Вскоре «он по-дышох под замок Менский, где стал кошем 15 августа*. Вся округа и «место» были разграблены и сожжены, но замок «оборонился». Кроме разорения и плена татары принесли в Беларусь моровое поветрие, причинившее новые беды.

Въездные ворота, башни Меского замка. Панорама крепости.