Другие башни типа «донжон»

Из разных источников известно, что оборонительные башни, аналогичные Каменецкой, были построены в Бресте, 'Гурове, Полоцке, Гродно, Новогрудке и других городах.

Берестейский столп, согласно Ипатьевской летописи, был «высотою яко Каменецкий». Установлено, что Берестейская башня находилась на юго-восточном мысе древнего Брестского городища, которое располагалось на правом берегу реки Буг при слиянии с ним Мухавца. На всех планах города 1798,1800, 1803 и 1830 гг. она обозначена графически. В начале 30-х гг. XIX в. во время перестройки замка и сооружения земляных бастионов Брестской крепости башню разобрали. Однако ее следы на планах позволяют предполагать, что башня была четырехугольная, размером 5,9 х 6,3 м, а толщина ее стен достигала 1,3 м.

Исходя из имеющихся данных, можно считать, что башня древнего Бреста больше похожа на такую же башню в Столпье, что на Волыни, чем на Каменецкую. Однако ее форма, вытянутая и узкая, видимо, позволила летописцу сравнить Берестей-ский столп с Каменецким.

Берестье. План 1800 г. (1 — замчище; 2 — башня-донжон)

О башне в древнем Турове известно, что в 30-х гг. XIX в. она также была разрушена. Теперь на Туровском городище от нее осталось возвышение диаметром около 11м.

Две оборонительные башни (одна в Верхнем замке, вторая — в Среднем) были построены в Полоцке, древнейшем городе Беларуси. Время их сооружения неизвестно, однако черты планово-композиционного характера (размещение в центре замка, несвязанность со стенами) позволяют предполагать, что возведены они были не позже XVI в. Во всяком случае полоцкие башни существовали еще в конце 70-х гг. XVI в. Об одной из них, скорее всего о башне Верхнего замка, Р. Гейденштейн, секретарь короля Стефана Батория, писал в 1579 г.: «Враг также не дремал и с высоких башен, особенно из той, что находилась посредине замка и возвышалась над всеми другими, сильно палил из пушек во все стороны».

Не исключено, что эти башни были возведены между 1563 и 1579 гг. В инвентаре Полоцка 1580 г., однако, при перечислении укреплений Верхнего замка ни одна из башен, упомянутых Р. Гейденштейном, не названа. Это дает основание предполагать, что они были сооружены из дерева и, вероятно, сгорели во время осады в 1579 г.

Полоцкие замки. Акварель С. Пахоловицкого «Осада Полоцка Стефаном Баторием в 1579 году