Быховские укрепления

В письменных источниках поселение под названием «Двор Быхов» впервые упоминается в грамоте князя Дмитра Семеновича 31 мая 1393 г. В 1430 г. поселение находилось во владении князя Свидригайло, затем перешло в руки князей Гаш-тольдов. После угасания этого рода в 1542 г. Быхов оказался у могущественных магнатов Ходкевичей, которым он принадлежал до 1625 г., а затем перешел по наследству к Сапегам.

Поселение Быхов возникло на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В 1590 г. владелец Быхова Ян Ходкевич, который был гетманом Великого княжества Литовского, получил от короля разрешение на возведение здесь каменных замковых укреплений, сменивших деревянные.

При Карле Ходкевиче в 1610—1619 гг. строительство продолжилось и завершилось при Льве Сапеге, когда поселение получило мощную бастионную фортификацию. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели. Поселение было продуманно спланировано и разделено на кварталы взаимно перпендикулярными улицами. В центре его была торговая площадь.

Основой обороны Быхова был дворцово-замковый ансамбль, который возвели в начале XV11 в., а затем не раз перестраивали. Он занимал участок берегового плато в виде неправильного прямоугольника размером 77 х 100 м. С востока его защищал Днепр, с других сторон — глубокие и широкие (22—27 м) оборонительные рвы. Отделенный от города рвом и подъемным мостом, обнесенный земляным валом с бастионами, замок представлял собой компактный комплекс жилых и хозяйственных построек, стоявших но периметру замкового двора. С западной стороны располагались три каменные башни: угловые восьмигранные двухъярусные, имевшие по семь-восемь бойниц, и въездные ворота. Они были двухъярусные, со сводчатым перекрытием, с круглым куполом («галкой») и флюгером в виде герба Сапегов. Двустворчатые полотнища ворот дополнительно защищались решеткой (герсой) и имели систему железных запоров. Сюда можно было попасть, пройдя по деревянному мосту, в середине которого была решетка («крата из дерева столярской работы»). На оси замкового въезда стоял дворец. Его верх занимали покои и столовая, а внизу находились подвалы. На замковом дворе была «студня».

Жители Быхова и волости были объединены в десятки и сотни, вооружены холодным и огнестрельным оружием, имели свои знамена (хоругви, бубны и трубы), регулярно становились на «полис» перед местным управляющим, которого называли губернатором. Традиции «полиса» соблюдались «водлуг давнего звычаю».