Брестские укрепления

Брест известен летописцам с 1019 г., но лишь в 1099 г. он был впервые назван «градом». Укрепления этого «града», а затем и сменившего его средневекового замка размещались на высоком мысе у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Площадка замчища еще в конце XVIII — начале XIX в. сохраняла вид мысового городища в форме треугольника со сторонами около 234 х 187 х 234 м, который с юга был отделен от прилегающей территории дугообразным рвом. Площадь памятника превышала 2 га.

В XII и XIII вв. Брест находился в гуще политических и военных событий Киевской Руси. В Ипатьевской летописи есть записи о строительстве в 1259 г. укреплений «града» при князе Владимире Васильевиче, который «зруби Берестий». Здесь же была возведена каменная оборонительная башня, существовавшая до начала XIX в.

После 1282 г., когда берестейский воевода Тит успешно отбил очередное нападение мазовшан, город попал в долгую полосу военных столкновений между литовскими князьями и польскими королями. Берестье стало объектом нападений рыцарей Тевтонского ордена, а в 1334 г. ненадолго оказалось в их руках. Через три года сюда вошел князь Кейстут Гедимино-вич, но после 1348 г. город, как и всю Берестейскую землю, заняли поляки. В 1366 г. Берестье снова принадлежало Кей-стуту. Жители города вместе с ополченцами Витебска, Полоцка, Смоленска и других городов участвовали в сражениях с крестоносцами (битва на Стреве в 1348 г.) и сами отражали атаки рыцарей. Отряд крестоносцев во главе с Т. Эльнером, комтуром из Бальги, в августе 1379 г. ограбил и сжег город, но замка взять так и не смог.

Во время борьбы между польским королем Ягайло и князем Витовтом Берестейский замок зимой 1390 г. осадило королевское войско. После 10-дневной обороны замок был взят. В том же году первым из городов Беларуси Брест получил магдебур-гскос право. Польский историк Ян Длугош назвал его «пристанью и воротами в литовские и русские земли». Военное значение Бреста нашло отражение в гербе, полученном в 1554 г. Здесь на красном фоне был изображен замок, стоявший у слияния двух рек.

В конце XV— начале XVI в. Брест не раз ощущал удары крымских татар. В 1500 г. 15-тысячная конница подошла к городу. Был сожжен посад («место»), но замка враг взять не смог. Тем не менее татары ушли только после получения «окупа». Для городов Белорусского Понеманья Брест превратился в центр, где постоянно находилась «сторожа от татар». В частности, мещанам Волковыска в 1507 г. великий князь приказывал: «А к Берестье в заставу мають ходити водле давнего звычая».